Меню

2019 год – Год театра в России

По словам русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, театр – это храм искусства. И неудивительно, ведь история возникновения театра – это длительный процесс, уходящий корнями в Древнюю Грецию, а истоки русского театра связаны с языческой культурой славян. На сегодняшний день только в нашей стране насчитывается более 600 театров разной тематики и направленности. На отечественных площадках ставят собственные спектакли, а также принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.

Торжественная церемония открытия Года театра состоялась на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова в Ярославле. Зрителям показали спектакль-путешествие о театре, его истории и разных жанрах театрального искусства. В постановке приняли участие 230 артистов из Казани, Ярославля и Москвы. Прямую трансляцию церемонии открытия Года театра посмотрели более 300 000 человек.

Под эгидой Года театра в 2019 году по всей стране пройдут масштабные международные и всероссийские мероприятия:
 Театральная олимпиада;
 культурно-образовательный проект «Театр — детям»;
 Всероссийский театральный марафон, который стартовал во Владивостоке и завершится в Калининграде;
 XXV фестиваль «Золотая маска»;
 XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова;
 открытие филиала Государственного академического Малого театра в Когалыме.

Ожидаются также Летний фестиваль губернских театров и Фестиваль театров малых городов России. Запланированы тематические форумы, встречи, семинары, мастер-классы с ведущими театральными деятелями России, премьеры спектаклей — всего более 2600 мероприятий в 85 регионах России. В Годе театра примут участие свыше 600 учреждений культуры.